Badge

03
августа
2016

В Азнакаевском муниципальном районе Республики Татарстан проводится надзорно-профилактическая операция «Урожа-2016»

В Азнакаевском муниципальном районе Республики Татарстан проводится надзорно-профилактическая операция  «Урожа-2016»

Отделением надзорной деятельности и профилактической работы по Азнакаевскому муниципальному району УНД и ПР Главного управления МЧС России по РТ организована работа по обеспечению пожарной безопасности в период проведения уборки урожая сельскохозяйственных культур, заготовки кормов и выполнения сопутствующих работ. В связи с этим на территории Азнакаевского МР проводится надзорно-профилактическая операция «Урожай-2016».

Целью данной операции является повышение уровня противопожарной защиты и недопущения пожаров в местах проведения уборочных работ, на объектах хранения и переработки зерна нового урожая в сельскохозяйственных предприятиях Азнакаевского МР.

Задачами данной операции являются:

- проведение мероприятий по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах агропромышленного комплекса, в ходе которых будут приняты в установленном законом порядке меры по выявлению, устранению и пресечению нарушений норм и правил пожарной безопасности;

- проведение проверок наружного противопожарного водоснабжения и отработка оперативных планов и карточек пожаротушения на объектах хранения и переработки зерна;

- установление при осложнении оперативной обстановки с пожарами особого противопожарного режима в Азнакаевском МР в данный пожароопасный период;

- проведение агитационно-разъяснительной работы в трудовых коллективах по профилактике пожаров в местах проведения уборочных работ в СХП района;

- усиление мер административного воздействия к нарушителям норм и правил пожарной безопасности;

- издание нормативно-правовых документов муниципальными органами власти, направленных на предупреждение пожаров в период проведения уборки урожая на закрепленных территориях;

- взаимодействие органов надзорной деятельности с муниципальными органами местного самоуправления, органами внутренних дел и другими надзорными органами по предупреждению пожаров в местах проведения уборки урожая и заготовки грубых кормов;

- рассмотрение результатов проведения операции и возникших проблемных вопросов на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТОВ УБОРКИ, ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ УРОЖАЯ

До начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж.

1.​ Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м.

2.​ Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.

3.​ В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

4.​ Не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

5.​ В обязательном порядке в период уборочной кампании в местах хранения урожая необходимо организовать дежурство добровольного пожарного формирования на пожарной или приспособленной для пожаротушения технике.

6.​ Уборочные агрегаты и автомобили должны быть оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки. Прокладки во фланцевых соединениях коллектора и выхлопной трубы не должны иметь разрывов и других повреждений.

7.​ При эксплуатации уборочных комбайнов и кормоуборочных машин необходимо проверять наличие, надежность крепления электропроводов и их защиты в местах возможных механических и тепловых повреждений. Контролировать крепление вращающихся частей во избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и своевременно их смазывать. Систематически наблюдать за комбайном, машиной и особенно за их следом, чтобы своевременно обнаружить начало загорания и принять меры к тушению.

8.​ Уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами), оборудованы исправными искрогасителями и должны иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки.

9.​ При возникновении пожара при уборке урожая необходимо:

на хлебных массивах – принять меры к тушению огня имеющимися средствами пожаротушения, а также забрасыванием мест горения землей. Для ограничения распространения огня по хлебному массиву зону горения необходимо опахать. Место опашки надо выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра.

на уборочных агрегатах (комбайнах, косилках, тракторах) принять меры к тушению и выводу агрегата из хлебного массива. Солому из соломокопнителя можно выбрасывать только после вывода агрегата из хлебного массива.

В период уборки зерновых запрещается:

1.​ Работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами.

2.​ Применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей.

3.​ Заправка автомашин в ночное время в полевых условиях.

4.​ Работа уборочной техники без искрогасителей.

Основные требования пожарной безопасности, предъявляемые

для помещений хранения и переработки урожая:

1.​ Перед началом уборки урожая зерносклады и зерносушилки должны быть проверены на пригодность использования.

2.​ Скирдование сена, соломы допускается на расстоянии не ближе:

15 м от воздушных линий электропередач;

20 м от дорог;

50 м от зданий и сооружений.

В помещениях для хранения и переработки урожая запрещается:

1.​ Хранить совместно с зерном другие материалы и оборудование.

2.​ Применять несертифицированное топливо.

3.​ Работать на сушилках с неисправными приборами контроля температуры и автоматики отключения подачи топлива при затухании факела в топке, системой электрозажигания или без них.

4.​ Засыпать зерно выше уровня транспортной ленты и допускать трение ленты о конструкции транспортера.

Контроль за температурой зерна при работающей сушилке должен осуществляться путем отбора проб не реже чем через каждые 2 часа.

Очистка загрузочно-разгрузочных механизмов сушилки от пыли и зерна должна производиться через сутки ее работы.

Тракторы и автомобили, работающие на складах грубых кормов, должны быть оборудованы искрогасителями.

Средства пожаротушения, которыми должны быть
оснащены объекты сельхозназначения

Объекты сельхозназначения (пункты приема, хранения и переработки зерна, машинно-тракторные мастерские, склады и пункты заправки ГСМ, полевые станы) должны быть оборудованы укомплектованными противопожарными щитами, имеющими:

- 2 огнетушителя;

- 3 багра;

- 2 лопаты;

- 2 лома;

- 2 топора;

- 2 ведра.

Кроме того, на объектах должны быть ящик с песком и емкость с водой.

Емкость для воды должна иметь объем не менее 0,2 куб.м. Возимая емкость должна комплектоваться ведрами.

При пожаре немедленно звонить 01, единый номер вызова экстренных служб с сотового телефона 112

ЭКСПРЕСС - ИНФОРМАЦИЯ

Ответственный и решающий этап сельскохозяйственных работ – уборка урожая. От своевременного и высокачественного проведения всех уборочных работ зависит успешное выполнение плана сдачи хлеба государству, обеспечение сельхозпредприятий доброкачественными семенами, укрепление общественного сельскохозяйственного производства и повышения материального благосостояния народа. Поэтому очень важно не только своевременно убрать урожай, но и сберечь его от хищений, порчи и пожаров.

В период уборки урожая на полях возникают пожары, причиняющие народному хозяйству значительный материальный ущерб.

Причинами пожаров хлебов на корню чаще всего являются: искры, вылетающие из выпускных труб двигателей тракторов, автомобилей и самоходных шасси, необорудованных надежными искрогасителями; воспламенение соломы при наматывании ее на вращающиеся части комбайнов; попадание соломы на нагретые до высокой температуры поверхности двигателей уборочных машин; воспламенение сухой стерни от соприкосновения с раскаленными выпускными трубами автомобилей; неосторожное обращение с огнем; нарушение правил пожарной безопасности обслуживающим персоналом, занятым на уборке урожая.

Трактористы, комбайнеры и водители должны твердо усвоить, что к работе по уборке урожая могут быть допущены машины: после проверки надежности защитных устройств, наличия исправных средств пожаротушения, тщательной регулировки систем питания и зажигания; исправными топливными баками и топливо проводами, гарантирующими отсутствие утечки топлива; с исправной и надежно закрепленной электропроводкой; с надежно работающими искрогасителями, установленными на выпускных трубах двигателей.

Содержание двигателя в чистоте и устранение причин, вызывающих его перегрев, - важное требование пожарной безопасности.

Комбайнеры, трактористы и водители должны ремонтировать автотехнику при неработающем двигателе и вне загона.

Курение, производство ремонтных и газо-электросварочных работ, применение паяльных ламп и других видов открытого огня на хлебных массивах категорически запрещается.

При возникновении пожара на хлебных полях, в местах переработки и хранения зерна, грубых кормов и травяной муки необходимо:

- о пожаре сообщить в ближайшую пожарную часть или ДПО.

- принять меры к тушению огня имеющимися средствами пожаротушения. Для ограничения распространения огня по хлебному массиву зону горения опахать. Место опашки выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра. Вдоль опахиваемой полосы расставить людей для тушения разлетающихся искр и горящих пучков соломы.

- при пожаре на хлебоуборочных агрегатах, а так же транспортных средствах принять меры к тушению и выводу агрегата из массива. Солому из соломо-накопителя комбайна выбрасывать только после вывода его из массива.

Не меньшую пожарную опасность представляет собой технологические процессы сушки, очистки и хранения зерна. Для выполнения этих работ применяются различные огнедействующие и вентилирующие установки, механизмы транспорта и очистки.

Наиболее частой причиной возникновения пожаров и загораний является несоблюдение режима сушки зерна при повышении температуры теплоносителя в сушилках. Как правило, это происходит в результате нарушения обслуживающим персоналом установленного регламента работы сушилок, что приводит к загоранию внутри их зерна, выводу дорогостоящего оборудования из строя и подчас уничтожению всего механизированного комплекса. Чтобы избежать пожаров в период сушки и обработки зерна, необходимо строго следить за температурой нагретого воздуха. Она не должна превышать 40 для сушки семенного зерна и 150 градусов для фуражного.

При работе сушильных агрегатов на жидком топливе необходимо следить, чтобы горючее не протекало и не проливалось, а расходные емкости устанавливались в строгом соответствии с требованием противопожарных норм.

Постоянный надзор должен быть установлен и за работающим электрооборудованием. Возникающие в период его эксплуатации неисправности необходимо своевременно устранять, так как несоблюдение этого требования может привести к пожару.

Чтобы не произошло подобных случаев, всем труженикам сельского хозяйства надо помнить, что соблюдение правил пожарной безопасности – обязанность каждого, от выполнения которой зависит сохранность урожая.

Источник: Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Азнакаевскому муниципальному району УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Татарстан

 

  • Просмотров: 1677

Категория: Новости Азнакаево 2016

Читайте также

Житель Азнакаево получил четыре месяца колонии за хранение конопли.

Житель Азнакаево получил четыре месяца колонии за хранение конопли.

Житель Азнакаево получил четыре месяца колонии за хранение конопли.

Author Вольдемар

Осужденный собрал в районе дикорастущую коноплю и высушил. Наркотическое средство (каннабис) весом 61,16 г он хранил в подъезде за металлическим ящиком. Позже пакеты с наркотиками нашли полицейские. Его осудили по статье «Незаконные приобретение и хранение наркотических средств в значительном размере». Вину он признал полностью.

Источник:kazanfirst.ru

Сегодня отмечается День Республики Татарстан

Сегодня отмечается День Республики Татарстан

Сегодня отмечается День Республики Татарстан

Author Вольдемар

В этот день в 1990 году Верховный Совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете Татарской ССР.

История татарского народа сложна и противоречива. Сначала татары входили в состав государства Волжская Булгария, причем активно сопротивлялись завоевательным походам монголов. После возникновения в XV веке Казанского ханства соперничество продолжилось уже с Московским государством. В 1552 году Иван IV завоевал Казань и включил ее в состав Русского царства.

В составе России нынешний Татарстан именовался сначала Казанским царством, позднее – Казанской губернией. Территория не имела самоуправления: главой региона был губернатор, которого назначал непосредственно правитель государства. До революции 1917 года эти земли никогда не именовались ни Татарией, ни Татарстаном. 27 мая 1920 года был подписан декрет об образовании Татарской АССР в составе РСФСР.

30 августа 1990 года регион получил статус Татарской Советской Социалистической Республики. После распада СССР Республика Татарстан (это название она получила в 1992 году) не вышла из состава государства, а продолжает существовать как субъект Российской Федерации.

Впервые праздник образования республики отметили в 1991 году – об этом объявили накануне, 29 августа, постановив также считать этот день нерабочим. Примечательно, что к этой дате приурочено также и празднование дня рождения столицы республики – Казани. День Республики Татарстан сегодня – всенародный праздник в регионе. В этот день Президент республики традиционно обращается к гражданам с поздравлениями. Города и села региона приобретают торжественный, праздничный облик. Жители Татарстана, независимо от своей национальной принадлежности, выходят на уличные гулянья и участвуют в массовых мероприятиях. Торжества в городах завершаются вечерним праздничным салютом.

Источник:www.tatar-inform.ru

Празднование Сабантуя в Азнакаево - 15 июля

Празднование Сабантуя в Азнакаево - 15 июля

Празднование Сабантуя в Азнакаево - 15 июля

Author Вольдемар

Праздник, который должен был пройти 8 июля, перенесли на неделю. Это связано с ухудшением погоды и неблагоприятным прогнозом на ближайшие дни.

Сабантуй проведут на городском майдане. В программе: чествование и награждение батыров полей, механизаторов и животноводов, национальная борьба, конные скачки, спортивные конкурсы, народные игры, театрализованное представление. Перед зрителями с концертом выступят звезды эстрады Ландыш Нигматзянова, Ильдар Ахметов, Рафина Ганиуллина, Ришат Фазлиахметов, Ринат Рахматуллин, Булат Зиганшин и местные артисты. Открытие в 10:00.

В этот же день в 18:00 в парке отдыха имени Ишкаева пройдет Вечерний Сабантуй. Для местных жителей проведут концерт, игры, конкурсы, детей ждут аттракционы.

Источник:kazanfirst.ru

Эксперты: Работодатель может запретить курить сотрудникам в рабочее время

Эксперты: Работодатель может запретить курить сотрудникам в рабочее время

Эксперты: Работодатель может запретить курить сотрудникам в рабочее время

Author Вольдемар

По их мнению, юридические лица могут устанавливать такой запрет на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности. Кроме того, у него есть возможность всячески стимулировать работников, которые курят, соблюдая при этом трудовое законодательство.

Также работодатель может установить полный запрет на курение в рабочее время во время исполнения сотрудниками трудовых обязанностей, и это не зависит от места нахождения работника. Это имеет принципиальное значение для работников с разъездным характером работы, за которыми конкретное рабочее место не закреплено.

Источник: kazanfirst.ru

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Афиша Азнакаево