Badge

  • Азнакаево
  • Новости
  • Четыре выпускницы Татарстана стали призерами конкурса Высшей школы экономики «Высший пилотаж».
04
мая
2017

Четыре выпускницы Татарстана стали призерами конкурса Высшей школы экономики «Высший пилотаж».

Школьницы лицея имени Лобачевского в Казани, ИЭК Набережных Челнов, гимназии №4 Елабуги и школы №5 города Азнакаево отмечены в номинации «Дизайн».

Одиннадцатиклассницы лицея имени Н.И.Лобачевского в Казани, ИЭК Набережных Челнов, гимназии №4 Елабуги и школы №5 Азнакаево стали призерами конкурса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» по направлению «Дизайн». Об этом сообщает пресс-служба НИУ ВШЭ.

В этом году конкурс «Высший пилотаж» был проведен по 19 направлениям. По направлению «Дизайн» лауреатов выявляли в заочном туре (эксперты оценивали работы, загруженные на платформу Школы дизайна НИУ ВШЭ), а по оставшимся 13 направлениям (всего их было в этом году 19) – на очном туре в Москве, где свои исследования и проекты школьники защищали перед экспертными комиссиями. По 5 направлениям конкурс впервые в этом году прошел в формате конкурса-конференции «Intel-Авангард», победители и призеры которого были награждены в конце февраля.

Напомним, конкурс исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» проводится НИУ ВШЭ с 2016 года по гуманитарным, техническим и другим направлениям для школьников 9 – 11 классов.

Лауреаты очного этапа получат дополнительные баллы ЕГЭ за индивидуальные достижения при поступлении в ВШЭ: победители из числа 11-классников получат 4 балла, призеры – 3 балла. В заочном этапе приняли участие около 594 человека из 74 регионов России и стран СНГ, 355 прошли на очный этап, 184 стали победителями и призерами.

По словам директора по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамары Протасевич, рассматривается возможность участия в конкурсе «Высший пилотаж» в 2017/2018 учебном году не только авторов индивидуальных проектов и исследований, но и творческих команд. Также в планах – развитие сотрудничества с некоммерческой международной образовательной программой, обучающей школьников социальному предпринимательству и социально-ответственному бизнесу SAGE. Возможно, уже в следующем году победители и призеры конкурса по отдельным направлениям смогут стать участниками всероссийского тура конкурса SAGE без региональных отборов, а в случае победы пройдут на международный тур.

  • Просмотров: 135

Категория: Новости Азнакаево 2016

Читайте также

Житель Азнакаево получил четыре месяца колонии за хранение конопли.

Житель Азнакаево получил четыре месяца колонии за хранение конопли.

Житель Азнакаево получил четыре месяца колонии за хранение конопли.

Author Вольдемар

Осужденный собрал в районе дикорастущую коноплю и высушил. Наркотическое средство (каннабис) весом 61,16 г он хранил в подъезде за металлическим ящиком. Позже пакеты с наркотиками нашли полицейские. Его осудили по статье «Незаконные приобретение и хранение наркотических средств в значительном размере». Вину он признал полностью.

Источник:kazanfirst.ru

Сегодня отмечается День Республики Татарстан

Сегодня отмечается День Республики Татарстан

Сегодня отмечается День Республики Татарстан

Author Вольдемар

В этот день в 1990 году Верховный Совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете Татарской ССР.

История татарского народа сложна и противоречива. Сначала татары входили в состав государства Волжская Булгария, причем активно сопротивлялись завоевательным походам монголов. После возникновения в XV веке Казанского ханства соперничество продолжилось уже с Московским государством. В 1552 году Иван IV завоевал Казань и включил ее в состав Русского царства.

В составе России нынешний Татарстан именовался сначала Казанским царством, позднее – Казанской губернией. Территория не имела самоуправления: главой региона был губернатор, которого назначал непосредственно правитель государства. До революции 1917 года эти земли никогда не именовались ни Татарией, ни Татарстаном. 27 мая 1920 года был подписан декрет об образовании Татарской АССР в составе РСФСР.

30 августа 1990 года регион получил статус Татарской Советской Социалистической Республики. После распада СССР Республика Татарстан (это название она получила в 1992 году) не вышла из состава государства, а продолжает существовать как субъект Российской Федерации.

Впервые праздник образования республики отметили в 1991 году – об этом объявили накануне, 29 августа, постановив также считать этот день нерабочим. Примечательно, что к этой дате приурочено также и празднование дня рождения столицы республики – Казани. День Республики Татарстан сегодня – всенародный праздник в регионе. В этот день Президент республики традиционно обращается к гражданам с поздравлениями. Города и села региона приобретают торжественный, праздничный облик. Жители Татарстана, независимо от своей национальной принадлежности, выходят на уличные гулянья и участвуют в массовых мероприятиях. Торжества в городах завершаются вечерним праздничным салютом.

Источник:www.tatar-inform.ru

Празднование Сабантуя в Азнакаево - 15 июля

Празднование Сабантуя в Азнакаево - 15 июля

Празднование Сабантуя в Азнакаево - 15 июля

Author Вольдемар

Праздник, который должен был пройти 8 июля, перенесли на неделю. Это связано с ухудшением погоды и неблагоприятным прогнозом на ближайшие дни.

Сабантуй проведут на городском майдане. В программе: чествование и награждение батыров полей, механизаторов и животноводов, национальная борьба, конные скачки, спортивные конкурсы, народные игры, театрализованное представление. Перед зрителями с концертом выступят звезды эстрады Ландыш Нигматзянова, Ильдар Ахметов, Рафина Ганиуллина, Ришат Фазлиахметов, Ринат Рахматуллин, Булат Зиганшин и местные артисты. Открытие в 10:00.

В этот же день в 18:00 в парке отдыха имени Ишкаева пройдет Вечерний Сабантуй. Для местных жителей проведут концерт, игры, конкурсы, детей ждут аттракционы.

Источник:kazanfirst.ru

Эксперты: Работодатель может запретить курить сотрудникам в рабочее время

Эксперты: Работодатель может запретить курить сотрудникам в рабочее время

Эксперты: Работодатель может запретить курить сотрудникам в рабочее время

Author Вольдемар

По их мнению, юридические лица могут устанавливать такой запрет на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности. Кроме того, у него есть возможность всячески стимулировать работников, которые курят, соблюдая при этом трудовое законодательство.

Также работодатель может установить полный запрет на курение в рабочее время во время исполнения сотрудниками трудовых обязанностей, и это не зависит от места нахождения работника. Это имеет принципиальное значение для работников с разъездным характером работы, за которыми конкретное рабочее место не закреплено.

Источник: kazanfirst.ru

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Афиша Азнакаево